EL
ESTREÑIMIENTO
ESTREÑIMIENT
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(transito intestinal prologando)
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ATONIA
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HIPERMOTILIDAD
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· Disminución de la fuerza
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· Incremento de la actividad
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de contracción
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segmentaria con resistencia a
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· Disminución del tono
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los movimientos propulsivos
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Debilitamiento del reflejo
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· Incremento en la presión
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defecatorio
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intraluminal
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Retardo en el transporte fecal
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Retardo en el transporte fecal
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Dificultad en la defecación
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Existen
variaciones considerables en la frecuencia, cantidad y consistencia de la
evacuación fecal en la población sana.
También la variedad de hábitos Intestinales hace difícil obtener una
descripción unánimemente aceptada del estreñimiento. Sin embargo, la siguiente es una definición
práctica “evacuación intestinal irregular o dificultosa, acompañada de heces
secas y duras de expulsión dolorosa y difícil”.
El estreñimiento puede cursar como molestias abdominales, flatulencia
ocasional y sensación de distención abdominal (Moriarty 1992). Algunas encuesta
en el Reino unido han estimado la prevalencia del 10% en una muestra
poblacional de adultos entre 17 y 91 años (Thompson 1980).
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Las principales funciones del
tracto gastrointestinal son la absorción de los alimentos digeridos. Estas
funciones se logran mediante una combinación de acciones mecánicas y
químicas que resultan en la degradación
de moléculas complejas, en moléculas mas sencillas, que son absorbidas y
utilizadas para proporcionar energía y materiales de construcción para
estructura orgánicas mas complejas o para proporcionar compuesto esenciales
como las vitaminas. Además de la eliminación de los resto de los alimento no digerido
el sistema digestivo también excreta por la vía biliar producto metabólicos.
El intestino grueso o colon
tiene aproximadamente 1.5 cm de longitud, sus principales funciones son la
absorción para conservar en el agua en el cuerpo y los electrolitos y secar los
haces y la eliminación de los desechos de la digestión. El colon secreta moco
para lubricar y controlar el pH de la materia fecal. La defensa contra el
microorganismo patógeno es proporcionada por los ganglios linfáticos debajo de
las superficies mucosas. Normalmente
existe una gran población bacteriana en
el colon, esta flora intestinal normal es esencial para inhibir el crecimiento
de organismos patógenos y para sintetizar vitaminas K y algunas de complejo B.
las bacterias también ayuda a elevar el pH del intestino grueso y a producir
sustancia química que la protege. La sangre del intestino grueso pasa
hacia el hígado, donde las bacterias,
virus y sustancia toxicas son eliminadas.
El contenido semilíquido del
iliones transportado hacia el ciego a través del la válvula ileocecal, la cual
se abre regularmente de acuerdo al comando de las ondas peristálticas. Existe
dos tipos de movimientos en el intestino grueso: ondas de tono y perístasis de
masa.
Las ondas de tono son
contracciones que corren hacia adelante desde el punto medio del colon
trasverso hacia el recto, y en reversa hacia el ciego, estos movimientos
aseguran el contacto prolongado del contenido del colon con la mucosa para
facilitar la absorción de agua y minerales. Estos movimientos son miogenicos e
independiente del control nervioso.
Peristalsis de masa: son
poderosas ondas de contracción que se generan desde el ángulo hepático del colon y se desplazan a lo largo
del colon transverso y descendente para llevar las haces hacia el recto. Estas
son neurogénicas y son indicada por el
reflejo gastrocólico, después del ingreso de los alimento al estomago.
Las haces son almacenadas en el
colon hasta que una fuerte onda peristáltica las pasa al recto. Desde aquí una
contracción refleja de los músculos del piso pélvico y la relajación del
esfínter anal permite la defecación. En las personas sanas el recto esta
normalmente vacio y permanece así hacia antes de la defecación. La entrada de
alimentos en el recto causa la distención del recto y estimula la sensación de
urgencia para defecar. Si la orden de defecar se ignora o suprime
constantemente las haces se puede acumular en el recto y esto causa
estreñimiento crónico. La defecación es una combinación de contracciones
musculares voluntarias e involuntarias, sin embargo la contracción del esfínter
anal, del piso pélvico, de la pared abdominal y del diafragma puede ser
inhibida conscientemente, por lo que el proceso puede ser demorado hasta que
haya un momento conveniente. La defecación
El alimento toma aproximadamente
24 horas para pasar a través del intestino. Los alimentos alcanza muy
rápidamente el intestino a los 15 minutos todo el alimento esta en el estomago,
alas 1.5 horas la mayoría de los alimentos han abandonado el estomago y se han
desplazado al interior del intestino delgado y están próximos a ingresar al
intestino grueso. La mayor parte del tiempo que los alimentos están dentro del
intestino permanece en el colon. Casi todo el alimento deja el intestino
delgado después de 4 horas y gasta 20 horas en el proceso de secado lento y
solidificado a medida que pasa por el intestino grueso.
Las hacen son aproximadamente
300-500 g al día estas cifras varían según la dieta. Las están formadas
principalmente de residuo de fibra no digerible de los alimentos (cascara de
frutas, celulosa) y gran números de bacterias. El material inorgánico,
principalmente calcio y fosfato conforma cerca del 10-20% otros constituyentes
incluyen las sales biliares y los pigmentos. Las células epiteliales muertas,
leucocitos, secreciones intestinales y cantidades, variables de moco.
COMPONENTES
DE LAS HACES
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Masa
conformada por residuos de
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fibra
no Digerible de los alimentos
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300-500g/día
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(cascara
de frutas, celulosa) y bacterias
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Materiales
inorgánicos, principalmente
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Calcio
y fosfato
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10-20%
de la masa
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sales
biliares y pigmentos
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Células
epiteliales muertas y Icucocitos
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Secreciones
intestinales y cantidades variables de moco
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Fisiología de la defecación: el
recto normalmente esta vacio, en los individuos con un hábito intestinal
regular, una fuerte onda peristáltica propulsiva mueve el contenido del colon
sigmoide (el área de almacenamiento de las haces) hacia el recto. Esto sucede
como una repuesta refleja al caminar y levantarse (reflejo ortocólico) o el
beber y comer (reflejo gastrocólico). El efecto es mediador por los nervios
intestinales. El llenamiento del recto induce la “llamada a hacer deposición”.
La defecación es parcialmente voluntaria y parcialmente un reflejo del esfínter
anal con la contracción de los músculos de la pared abdominal y del diafragma
aumenta la presión intrabdominal. El ano se abre, el recto se contrae y se
completa la evacuación. Cuando se permite que las haces se acumulen en el recto
(ignorando o suprimiendo el deseo de defecar persistentemente) puede presentar
inercia rectal y estreñimiento.
Durante la defecación,
especialmente cuando los pacientes están estreñido y hacen fuerza para defecar,
la garganta se cierra y los músculos del diafragma se contraen. Esto produce
incremento de la presión en el tórax y esta presión se aplica a todas las
estructuras intratorácicas incluyendo los vasos sanguíneos. Esto efectos es llamado
el efecto de la valsalva. La constante “fuerza para defecar” en el
estreñimiento crónico causa congestión venosa en los vasos sanguíneos del canal
anal contribuyendo al desarrollo de hemorroides.
CLASIFICACION
DEL ESTREÑIMIENTO
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Estreñimiento
primario
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·
Es la forma más común de estreñimiento no es
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atribuible a una razón especifica
inidentificable
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Estreñimiento
segundario
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·
Tiene origen mas complejo y suele requerir
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tratamiento
medico etiológico, pc si la causa es
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hipotiroidismo,
el enfoque terapéutico estará
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destinado
fundamentalmente a tratar el trastorno
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endocrino
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Etiología del Estreñimiento
primario
Malos hábitos alimentarios,
algunas deficiencias dietéticas pueden producir estreñimiento no consumir
suficiente fibra, no beber suficiente agua, no ingerir suficiente alimentos
(p.c. en pacientes que padecen anorexia nerviosa). Esto afecta al intestino de
dos modos:
1. El peristaltismo del colon de
relaciona directamente con la masa fecal la que
a su vez de pende de la cantidad de agua fibra y otros materiales
alimentarios ingeridos. Si la masa fecal es escasa, el peristaltismo disminuye
y las haces se deshidratan a medida que pasan lentamente a través del colon.
2. Si la ingesta de líquido es
escasa el organismo trata de evitar la deshidratación aumentando la cantidad de
agua absorbida en el intestino lo que origina heces poco voluminosas
deshidratadas y duras que ocasionan dolor al evacuarlas.
Trastorno “condicionados “de la motilidad
intestinal, mucha gente evacua el
intestino a un cierto momento del día como repuesta a un estimulo regular (el
estimulo de la defecación es a menudo mas intenso después de una comida).
Cuando este habito regular se altera, se ignora la llamada a evacuar el
intestino esto puede ocurrir por presión laboral o cambios en el estilo de vida
(p.e. una larga jornada laboral o día festivos), inactividad prolongada (p.e.
una estancia prolongada en el hospital), problemas emocionales o psicológicos.
Si frecuentemente, es posible que el individuo solo raramente perciba la
necesidad de defecar. La situación empeora debido a que las haces se secan
completamente en el intestino a medida que el agua se absorbe a través de las
paredes intestinales lo que hace que su desplazamiento sea difícil y doloroso.
En consecuencia es posible que la persona intente entonces evitar la evacuación
intestinal estableciéndose un ciclo de “estreñimiento por hábito”.
Inactividad: la mayor parte de
los habitantes de los países industrializados lleven vida relativamente
sedentarias. Hacemos poco ejercicio y pasamos sentado gran parte de nuestra
vida en la oficina, frente al TV, computador, etc. Esto produce estreñimiento
pues se reduce el grado de peristaltismo, disminuyendo el movimiento del
contenido intestinal lo que hace que las haces se sequen completamente.
Cualquier tipo de ejercicio físico, incluso una lenta caminata, relaja y
contrae los músculos del abdomen lo que
a su ves estimula los músculos intestinales y aumente el movimiento del bolo
fecal a lo largo del colon.
Envejecimiento: los ancianos se
hacen a menudo estreñidos por los motivos aludidos y también por
particularidades anatómicas y fisiológicas, así p.e los músculos intestinales
pierden fuerza y tono, reduciéndose la eficiencia del peristaltismo. De este
modo, el alimento permanece en el intestino durante periodos prolongados, se
absorbe demasiada agua y las haces secan y su desplazamiento se hace difícil.
El sistema nervioso se deteriora de modo que se debilita la señal o llamada a
defecar. A veces los ancianos no beben suficiente líquidos o no comen
suficientes alimentos fresco (que puede ser
difíciles de preparar o cocinar) o no comen la cantidad necesaria (p.e
cuando la deglución es difícil por el uso de dentaduras postizas o por la
enfermedad de Parkinson). Los ancianos a menudo sufren de trastorno de memoria
y de concentración y pueden simplemente olvidarse de evacuar el intestino, lo
que conduce finalmente a un estreñimiento por hábito.
Embarazo: las embarazadas sufren
a menudo de estreñimiento porque los músculos intestinales pierden fuerza
debido posiblemente a cambios hormonales. Esto reduce la eficiencia del
peristaltismo prolongando el paso de las y hacen a través del intestino. Las
mujeres que han tenido varios hijos pueden sufrir debilitamientos de los
músculos que interviene en la evacuación intestinal.
ETIOLOGIA
DEL ESTREÑIMIENTO PRIMARIO
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Estilo
de vida
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Dieta
inadecuada
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Trastorno
"condicionados" del hábito intestinal
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Inactivada,
falta de ejercicio
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Vejez
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Disminución
de la fuerza y el tono de los músculos
intestinales
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Afectación
de la estimulación nerviosa
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Falta
de ejercicio. Olvido/confusión
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Embarazo
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Aumento
de la presión intrabdominal
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Factores
hormonales
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Estreñimiento Secundario
El estreñimiento puede ser
efecto secundario de enfermedades, fármacos de procedimiento quirúrgicos o
diagnosticados. Cualquier enfermedad que demande largos periodos de reposo en
cama e inactividad puede originar estreñimiento. El funcionamiento normal del
intestino también puede perturbarse por trastorno metabólico, hormonal y
neurológico. Algunos fármacos contribuyen al desarrollo del estreñimiento a
través de la alteración nerviosa, hormonal o muscular del tracto
gastrointestinal. Los pacientes con estreñimiento secundario generalmente
requieren tratamiento medico.
CAUSAS
DE ESTREÑIMIENTO SECUNDARIO
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·Trastornos
gastrointestinales: Síndrome de intestino irritable, enfermedad
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diverticular,
neuropatía colonica, obstrucción intestinal por cáncer enfermedad
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de
crohn, megacolon, defecación dolorosa por hemorroides prolapso rectal.
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·
Trastornos metabólico u hormonal. Diabetes, hipotiroidismo.
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·
Trastorno neurológicos: Traumatismo modular, esclerosis múltiple, enferme-
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dad
de Parkinson, accidente cerebrovascular
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·
Trastornos psiquiátricos: Anorexia nerviosa, depresión
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ALGUNOS
FARMACOS CAUSANTES DE ESTREÑIMIENTO SECUNDARIO
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Analgésicos
opioides
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Buprenorfina,
morfina, analgésicos que contienen
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codeína
Tramadol produce menos estreñimiento que
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otros
analgésicos opioides
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Anestésicos
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Lidocaína
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Antiácidos
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por
su contenido de aluminio y calcio
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Antihipertensivos
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Especialmente
el verapamilo
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Antidepresivos
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Fluoxetina,
amitriptilina
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Antiparkinsonianos
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Carbidopa,
levodopa
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Sedantes
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Benzodiazepinas
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Anticonvulsivantes
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Fenotiazinas
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Laxantes
estimulante e
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A
esto se le conoce como "efecto de rebote"
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irritantes
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Anticolinergicos
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Hioscina,
atropina
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Otros
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Hierro,
sustancia utilizadas en exámenes radio-
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diagnósticos
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PROCEDIMIENTOS
DIAGNOSTICOS Y QUIRURGICOS
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CAUSANTES
DE ESTREÑIMIENTO SECUNDARIO
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Técnicas
radio-diagnosticas (papilla de bario/enema)
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Restricción
preoperatoria o postoperatoria en la ingesta de alimentos y líquidos ya que
los
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pacientes
a menudo deben ayunar antes de la operación y así se deshidratan
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Movilidad
restringida
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Manipulación
del intestino durante la cirugía, lo que origina parálisis temporal del
intestino
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Debilidad
del suelo pélvico p.e es frecuente en las personas que han sido sometidas a
cirugía
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pélvica
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Estreñimiento y etapa terminal:
cuando los pacientes entran en estado terminal permanece en cama durante todo
el día y padecen de anorexia severa. En estos pacientes es primordial brindar
información y educación, (también en las familias y los equipos tratantes)
sobre la importancia de mantener un transito intestinal regular, aun es estados
muy avanzados de la evolución de la enfermedad. El objetivo es evitar las
complicaciones asociadas con el estreñimiento.
Complicaciones del estreñimiento
Complicaciones gastrointestinales:
El esfuerzo para defecar aumenta la presión intrabdominal generando hemorroides
y prolapso rectal. El estreñimiento puede exacerbar lar hernias hítales. La
imposibilidad para defecar puede ocasionar impactacion fecal y obstrucción intestinal
regular completa que en algunos casos puede requerir de intervención
quirúrgicas.
Complicaciones cardiovasculares: el aumento de
la presión intratorácicas predispone desencadenar a insuficiencia coronaria que
puede desencadenar angina o infarto.
El esfuerzo para defecar puede
desencadenar un accidente cerebrovascular.
Otras complicaciones: el
estreñimiento crónico aumenta los riesgos de cáncer de colon, enfermedades
diverticular y enfermedad de mama.
Así pues, además de los
inconvenientes y los problemas a corto plazo del estreñimiento, pueden aparecer
eventualmente problemas crónicos más graves. Es por esta razón que el
estreñimiento debe tratarse.
II. EL ESTREÑIMIENTOS Y SU RELACION CON OTRAS
PATOLOGIAS
Enfermedad de Crohn: Afecta
todas las etapas de la pared GI, y puede afectar cualquier parte del tracto GI.
Los signos y síntomas de la enfermedad de Crohn son más variados que los de la
colitis ulcerativa, y muchos de ellos dependen del sitio de donde se encuentre
las lesiones. La primera queja puede
ser el
dolor que se parece al de la apendicitis, o signo de obstrucción
intestinal. A menudo se presenta con diarrea. Si el colon esta afectado, es
probable que haya diarrea y sagrado rectal, aunque la aparición de la sangre en
las haces en menos común que en la colitis ulcerativa. En la enfermedad de
Crohn que afecta el colon, puede presentarse lesiones prominentes de la piel
alrededor del ano, fisuras anales, fistulas y abscesos.
Colitis ulcerativa: Enfermedad
inflamatoria crónica que afecta la mucosa del recto y se extiende afectando
todo el colon, incluso puede involucrar el ilion terminal se caracteriza por
periodo de remisión y recaídas las cuales puede estar separado por intervalos
de meses y de año. Los signos y síntomas de la colitis ulcerativa incluye
diarrea, con heces semisólidas mesclado con sangre, moco o pus. Algunos
pacientes simplemente puede tener sangrado rectal o estreñimiento. La diarrea
sanguinolenta es el rasgo característico de la colitis ulcerativa.
Enteropatía por gluten: Los
paciente con enfermedad celiaca tienen que evitar el gluten en su dieta. El
gluten es un carbohidrato presente en los cereales, por lo tanto una dieta
libre de gluten carece a menudo del componente d fibra de los cereales, y esto
puede conducir al estreñimiento.
Es importante que una formula de
“fibra no cereal” se agregue a la dieta de estos pacientes. Los productos con
ispaghula son ideales para lograr ente propósito.
Papel de la fibra: Además de la
función mecánica más conocida, la fibra es una fuente importante de acido
grasos de cadena corta que generan energía y permiten que el colonocito (la
célula epitelial del colon) funcione mejor.
La hemicelulosa: Las pectinas,
las gomas y los mucilagos son drenados por la microflora anacrobia del colon
para producir acido grasos volátiles de cadenas cortas que son el combustible
del colonocito. La degradación de la fibra nutre también de la masa bacteriana
permitiendo que la cantidad de bacterias de la flora normal se mantenga en
equilibrio. Además la fibra aumenta ciertas hormonas gastrointestinales que
aumenta en flujo sanguíneo a nivel del colon. Esto benéfico en el paciente con
Colitis ulcerativa ya que se cuenta con un recurso para que el colonocito
prolifere, facilitando así que el flujo sanguíneo aumente y que la
cicatrización sea mejor para poder reparar el colon.
LOS
DIFERENTES TIPOS DE FIBRA
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Celulósico
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(Polímeros largos, no es absorbible)
Conformada
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por polímeros largos.
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No
Celulósico
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(hemicelulosa y pectina) son las que
podemos
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metabolizar. Es degradada por la
microflora anaerobia
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que se encuentra en el colon. Provee
energía para el
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colonocito.
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Síndrome del intestino
irritable: (SII) otros términos que designa la enfermedad son colon espásticos
y colon irritable. Se caracteriza por dolor y malestar abdominal, con
alteraciones en el habito intestinal pero sin cambio patológicos de mostrable
que explique lo síntomas. La principal causa del SII es desconocida se atribuye
factores genético. Ambientales, alérgicos y de comportamiento estos factores
incrementan la motilidad del colon y causan dolor abdominal. El dolor abdominal
puede ser debido a la producción de gas por la acción de las bacterias en el
intestino o por el aire deglutido, el gas normalmente retirado por el
movimiento coordinados del musculo liso, pero en el SII el gas se acumulo en el
colon y causa dolor y malestar. También puede ser debido a la hipersensibilidad
de las terminaciones nerviosa.
El SII es común en las personas
emotivas y estresadas. La diarrea y la perdida de peso, o el estreñimiento
alternante a menudo se asocian con SII.
Enfermedad diverticular: cuando
la capa muscular de la pared del colon se debilita se pueden formar
protrusiones en forma de saco estos divertículos, son bolsas musculares. Los
divertículos pueden herniarse a través
de la pared del colon, como sucede cuando la presión intraluminal se incrementa debido al estreñimiento. Esto
se conoce como divertículosis. La dieta pobre en fibra es el factor más
importante en la formación de los divertículos ya que la dieta baja de fibra
causan incrementan en la presión
intracolonica, esto a su ves incrementa el riesgo de hernia. En algunas
regiones en donde la dieta es alta en fibra y baja en alimento procesado,
prácticamente no existe la enfermedad diverticular. La enfermedad diverticular
en común en la tercera edad y en las personas obesas y tienen una distribución
igual entre géneros. Normalmente la presencia de divertículos no causan
síntomas preocupantes, esto se observa solamente si las secciones herniadas del
colon se inflaman, dando lugar a la divertículitis. Esto sucede cuando las bolsas del divertículo
se llenan con materia fecal la cual no es retirada fácilmente y se forma una
masa dura, la infección y la divertículosis. Los síntomas incluye; dolor y
sensibilidad anormal, vómitos,
estreñimiento o diarrea y encaso severo sangre en las heces. Si los
divertículos protruyen a través de la pared del colon, abra formación local de
abscesos y perforación del colon, se puede presentar la formación de fistula.
La fibra en el manejo de la
enfermedad diverticular: La enfermedad diverticular ocurre cuando el
debilitamiento del tejido conectivo en el colon se asocia con un aumento de la
presión colonica (usualmente causada por un contenido colonico reducido,
resultante de una dieta baja en fibra).
La fibra puede jugar un papel directo en el tratamiento de esta
enfermedad considerando que no hay un tratamiento especifico para la enfermedad
diverticular no complicada. Usualmente se recomienda de una dieta rica para
prevenir el desarrollo futuro de divertículos.
III. TERAPEUTICA DEL
ESTREÑIMIENTO
Tratamientos no farmacológicos
del estreñimiento primario. Para seleccionar el tratamiento mas adecuado del
estreñimiento, es preciso en primer lugar, identificar la causa subyacente. El
estreñimiento primario de corta duración raramente es perjudicial aunque
produce molestia y ansiedad. El estreñimiento crónico puede causar problemas
serios de salud y afectar seriamente la
calidad de vida del paciente.
Objetivos del tratamiento del
estreñimiento.
El principal objetivo del
tratamiento del estreñimiento primario es restaurar el funcionamiento normal y
regular el intestino sin provocar la evacuación de haces diarreica o la
necesidad imperiosa de defecar. Este objetivo puede lograrse modificando el
estilo de vida, modificando la dieta practicando ejercicio regular y moderado,
estableciendo y manteniendo un hábito intestinal regular haciendo tratamiento
medico de las causas secundarias de estreñimiento (p.e tratamiento de una
deficiencia hormonal como es el caso del hipotiroidismo).
Enfoque general del estreñimiento.
El tratamiento es la elección es
la educación en cuanto a dieta, ejercicio reeducación del habito intestinal.
Sin hay respuesta se debe continuar con estas medidas. Si la respuesta es
parcial se debe continuar con la educación e introducir tratamiento con
laxantes. La mayoría de los casos de estreñimiento pueden ser evitados o
aliviados mediante ajuste del estilo de vida.
· Evitar y reducir el estrés.
· Ingerir suficiente cantidad de líquidos.
· Mantener una dieta educada con alto contenido
en fibra.
Dieta: Los alimentos ricos en
fibra comprenden: salvado, legumbres, pan integral hortalizas frescas, frutos
secos, cereales. Las personas que se encuentran estas dietas desagradable al
gusto o simplemente imposible de preparar o consumir a menudo prefieren tomar
suplementos en ricos fibra (por ejemplo EVASOY).
Ejercicio: a los pacientes con
estreñimientos se le debes animar a incrementar la cantidad diaria de ejercicio
que realiza que es un importante estimulo para una función intestinal
saludable. Sin embrago ciertos factores como la enfermedad, la invalidez o la
vejez pueden restringir la movilidad de un paciente.
Establecer hábitos intestinales
rutinarios: A las personas estreñidas se les debe motivar para que establezcan
y mantengan una rutina regular de evacuación a fin de evitar el “estreñimiento
por hábito” o “estreñimiento
condicionado”. Es aconsejable tomar un desayuno con alimentos sólidos para
favorecer el reflejo gastrocólico.
Tratamiento del estreñimiento
secundario
El tratamiento del estreñimiento
secundario debe tener como objetivo la eliminación de causa subyacente. Sin
embargo, en el estreñimiento debido a enfermedad, la afección subyacente puede
ser difícil de tratar. Se debe aconsejar al paciente una dieta rica en fibra.
Si estas medidas resultan eficaces solamente en forma parcial se debe
introducir tratamiento laxante. Si las medidas son definitivamente ineficaces
se debe utilizar una terapia con laxantes. Cuando la causa del estreñimiento es
un medicamento, puede ser no apropiado suspender o reemplazar el tratamiento
farmacológico que esta causando el estreñimiento.
Tratamiento farmacológico
Antes de recomendar un manejo
farmacológico, se debe considerar las causas del fracaso del tratamiento no
farmacológico, los pacientes pueden ser incapaces de cumplir las medidas no
farmacológicas por enfermedad que afecte el apetito o la capacidad para comer,
dentaduras en mal estado o prótesis que dificulten comer alimentos con mucha
fibras, enfermedad, invalidez o vejez que pueden restringir la movilidad, otra
causa de fracaso es el retraso mental.
Farmacología básica de los
laxantes
Si bien en cada grupo terapéutico existe un
medicamento de acción predominante, este no es puro así p.e los laxantes
ablandadores aumenta el peristaltismo y los estimulante del peristaltismo
ablanda la materia fecal.
1-Laxantes formadores de masa
(laxantes de volumen)
Los agentes formadores de masa
(preparadores de fibra p.e cascara de ispaghula) alivian el estreñimiento del
mismo modo que la fibra dietética, es decir aumenta la masa fecal, promoviendo
la retención de agua en los heces acelerando el transito intestinal. Los
preparadores de fibra son polisacáridos indigeribles (Moléculas de
carbohidratos) obtenidos de semillas de planta con un contenido muy alto de fibra
(p.e cascara de de ispaghula) o bien se trata de alternativas sintéticas (tales
como la metilcelulosa o el policarbofilo).
IV. LA FIBRA NATURAL EN LA DIETA
Recientemente se ha generado una
gran cantidad de evidencia básica y clínica que sugiere que la fibra y los
suplementos de fibra además de normalizar la motilidad intestinal tiene un
papel más amplio en el cuidado de la salud, por este motivo en esta sección
revisaremos indicaciones nuevas y otros usos potenciales de los suplemento de
fibra.
La fibra dietética es un “agente
natural de masa” que constituye una parte importante de la dieta sana. Son
fuente de fibra dietética el pan integral, las frutas y hortalizas frescas, los
frutos secos (p.e ciruelas pasas). Se trata de una forma natural de aliviar el
estreñimiento, dado que la fibra produce evacuación regular con haces bien
formadas que se excretan con facilidad. Las dietas ricas en fibra suelen
producir sus efectos en pocos días. Sin embargo estas dietas pueden ser
ineficaces debido, simplemente a que algunas personas las encuentra
inconvenientes y desagradables y se niega a tomarlas.
Efectos de la fibra dietética en
el tracto gastrointestinal
La fibra se desplaza a lo largo
del tubo digestivo superior sin sufrir digestión por las enzimas endógenas. La
fibra natural puede ser soluble o insoluble.
La fibra soluble absorbe agua,
lo que ablanda las heces.
La fibra insoluble añade masa
física que estimula el peristaltismo.
Algunas fuentes de fibra en
particular el EVASOY (cascara de Ispghula) proporciona fibra soluble en una
matriz de fibra insoluble, estructura que retiene mas agua y proporciona un
mayor efecto de masa.
En las personas sanas, las
bacterias intestinales representan 30% (en peso seco) de las haces. La fibra
dietética constituye un sustrato para las bacterias que habitan en le colon
(flora normal). Esto origina un marcado aumento del crecimiento y de la
fermentación bacteriana y por ende aumento de la masa fecal.
Los suplementos de fibra en el
manejo de la hispercolesterolemia
La fibra ayuda a disminuir los
niveles de colesterol. Esta acción se puede explicar por acciones
multifactoriales de la fibra.
|
ACCIONES
SOBRE LAS APOLIPOPROTEINAS
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La
fibra disminuye la cantidad de ARN mensajero de la apolipoproteina tipo I en
el
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Intestino
delgado y de la apolipoproteinas tipo IV a nivel del intestino grueso.
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ACCION
SOBRE LOS ACIDOS BILIARES
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La
fibra soluble disminuye la recaptación de ácidos biliares que contribuye a
contro-
|
||||||
lar
las concentraciones de colesterol.
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La fibra a nivel intestinal
disminuye la cantidad de ARN mensajero de la apolipoproteina tipo 1 en el
intestino delgado y de la tipo IV en el intestino grueso. Esto conduce a la
disminución de la síntesis de lipoproteínas y de la tasa entrada de lípidos al
plasma. Por lo tanto disminuye los niveles séricos de colesterol. Este es el mecanismo
intrínseco por el cual la fibra soluble reduce los niveles séricos de
colesterol, complementando así sus efectos sobre la disminución de la
recaptación de ácidos biliares que tan contribuye a controlar las
concentraciones de colesterol. La reducción en el colesterol se puede lograr
sin los efectos adversos comúnmente experimentados con la mayoría de los
hipolipemiantes.
En un estudio se utilizo una
dieta baja en grasas saturadas y rica en fibra.
Esta dieta produjo una
disminución significativa dl colesterol LDL (16%) y del colesterol total (17%).
En la Universidad Javeriana de
Bogotá se realizo un estudio correlacionado el efecto que tiene la suplencia de
fibra soluble sobre el colesterol, se observo disminución de los niveles de
colesterol total, colesterol LDL y un efecto mínimo sobre los triglicéridos.
Papel de la fibra en la
prevención de cáncer
Con relación a la neoplasia, se
han identificado en las dietas factores de riesgo y factores protectores. La
fibra es un factor de protección en varias enfermedades neoplasicas (Jacobs
1998). Considerando la estimación que la tercera parte de la neoplasia pueden
tener relación con aspectos nutricionales, es importante considerar que un
gramo de fibra disminuye el riesgo general de cáncer en un 40%.
Cáncer de mama. Se han
identificado varios mecanismos de acción. La fibra modifica los niveles
circulantes de estrógenos y establece competencia con los receptores
estrogénicos. La fibra mejora la sensibilidad a la insulina (al mejorar la
sensibilidad a la insulina se modifican los niveles de estrógenos), la fibra
incrementa el contenido antioxidante de la dieta (habitualmente la dieta rica
en fibra tiene un alto contenido de antioxidante).
Cáncer de colon. Esta neoplasia
es la segunda causa de muerte por enfermedad maligna, sin duda la dieta esta
implicada como factor causal. Un consumo elevado de grasa de origen animal y
una baja ingresa de fibra son factores importantes. Se piensa que los cambios
en la secreción de ácidos biliares y en la flora bacteriana que son parcialmente
dependiente de la fibra son importantes en la génesis de esta enfermedad. Una
medida preventiva importante es una dieta rica en fibra y baja en grasa. Un
ambiente acido en el colon es protector contra el cáncer, la fibra causa
reducción significativa en el pH del colon.
La fibra y el manejo de la
obesidad
La falta de fibra contribuye a
la obesidad. Las personas con elevado índice de masa corporal (IMC), tienen
menor consumo de fibra que las personas con IMC bajo. La dieta con alto
contenido de fibra produce sensación de plenitud digestiva y de saciedad
temprana. Un alto consumo de fibra facilita menor densidad calórica en los
alimentos y una menor tasa de absorción de carbohidratos. Los estudios
comparado dietas estrictas para disminuir el peso y dietas con fibra evidencian
que la dieta rica en fibra da mejor resultados.
La fibra en el manejo de la
diabetes y el síndrome metabólico.
La fibra es benéfica en el
manejo de diabetes mellitus dado que la fibra soluble retrasa la absorción de
los carbohidratos en el intestino, previniendo los cambios bruscos en los
niveles de azúcar en la sangre que se presenta cuando se consumen carbohidratos
refinados. Con una dieta rica en fibra se logran cambios significativos,
disminuyendo la glucosa y la insulina postprandial en el síndrome metabólico.
En resumen la reduce la absorción de glucosa y mejora el fenómeno de
resistencia a la insulina.
La fibra en el cuidado coronario
Dado que la fibra soluble es
capaz de reducir el colesterol total y el colesterol LDL, una dieta rica de
fibra con un contenido alto de componentes antioxidantes mejora la evolución en
el postinfarto. También se han descrito otros efectos benéficos de la fibra en
pacientes con patología cardiovascular que están entrelazadas como disminución
de la presión arterial, disminución de peso, disminución en la tendencia a la
coagulación y aumento de la sensibilidad a la insulina. Con un alto contenido
de fibra en la dieta se puede influir positivamente sobre varios factores de
riesgo cardiovascular.
ACCIONES
DE LA FIBRA SOBRE ALGUNOS FACTORES
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DE
RIESGO CARDIOVASCULAR
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· Disminución de la presión arterial
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· Disminución de peso
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· Mejoría de características hemorreologicas
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· Aumento de la sensibilidad a la insulina
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· Acción antioxidante
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· Reducción del colesterol total y del LDL
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Papel de la fibra en cuidados
intensivos.
Algunos estudios demuestran que
el tiempo de estadía en las UCI se reduce suplementando a los pacientes con
fibra. Se ha observado que con dietas ricas en fibra o con suplemento de fibra
hay menor aparición de diarreas en las unidades de cuidado intensivo por
reducción de la presencia de Clostridium difficile, el cual aparece en el 30%
de los pacientes de las UCI bajo tratamiento con antibióticos. Se recomienda
usar mucho más la fibra, no solo como un aporte mecánico, sino como un dador de
ácidos grasos de cadena corta que generan energía y hacen que colonocito
funcione mejor.
Inconvenientes de las dietas
ricas en fibra
Para algunas personas es difícil
seguir una dieta natural rica en fibra. Como causas del fracaso se citan
algunos factores: los alimentos ricos en fibra pueden ser difíciles de preparar
y cocinar difíciles de ingerir (por ejemplo en pacientes que usan dentaduras
postizas), de gusto desagradable y en algunos casos costosos.
La ingestión de alimentos ricos
en fibra pueden no ser apropiado en pacientes con enfermedades que afecten el
apetito o la capacidad para comer (por ejemplo, los pacientes con enfermedad de
Parkinson sufren de dificultades para deglutir).
Los pacientes que tienen
dificultades para tolerar una dieta rica en fibra prefieren tomar suplementos
de fibra (como evasoy). Los agentes de masa están disponibles en varias formas
diferentes.
Fuentes naturales de fibra
· Salvado de trigo: Se denomina
así a la cubierta externa (cascara) de semilla de trigo, es quizás el más
desagradable de los agentes de masa. Según la forma de procesamiento, solo
contiene del 10 al 30% de fibra. Se toma en forma de solida y suele tardar de
dos a tres días en actuar. Además, debido a su contenido en acido fitico, el
salvado de trigo puede reducir la absorción de minerales esenciales como el
calcio, el hierro y el zinc causando
problemas de nutrición.
· Cascara de
Ispaghula: Es la cubierta
externa (cuticular) de la semilla de Ispaghula es la semilla vegetal empleada
con más frecuencia en los productos formadores de masa. La cascara de Ispaghula
contiene un 80% de fibra con poco o ninguno contenido en acido fitico la
composición balanceada de la fibra (80% soluble, 20 insoluble) es exclusiva de
Ispaghula. Esta composición 80/20, forma una matriz que absorbe 42 veces su
propio peso de agua. El bolo resultante, constituido por fibra, agua y
bacterias del colon, estimula el peristaltismo llevando finalmente a la
evacuación de heces blandas y voluminosas.
LA FUENTE NATURAL DE FIBRA
Composición: Cada cucharada
dosificadora contiene 3.5 gramos de cascara (cutícula) de semilla de Ispaghula.
Forma farmacéutica: Polvo para
administración oral luego de disolver agua.
Indicaciones: Laxante natural
perteneciente a la categoría farmacológica de los laxantes formadores de volumen.
Sus indicaciones básicas son el manejo del estreñimiento crónico y otras
condiciones en las cuales se requieren facilitar la evacuación formando heces blandas.
INDICACIONES
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COMENTARIOS
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DOCUMENTADAS
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Estreñimiento
crónico
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Produce
deposiciones voluminosas, blandas
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idiopático
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fáciles
de evacuar
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Fisuras
anales
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Se
busca mantener deposiciones blandas para
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favorecer
la curación y evitar el dolor al defecar
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Hemorroides,
abscesos
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Se
busca mantener deposiciones blandas para
|
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anales
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favorecer
la curación y evitar el dolor al defecar
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una
deposición blanda evita el "pujo" que
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empeora las hemorroides
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Postoperatorio
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Se
busca evitar el pujo
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Coronariopatías
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Se
busca evitar el aumento de la presión
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intratorácicas
generada por el pujo.
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Embarazo
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Se
busca prevenir la aparición de hemorroides
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y
de reflujo gastroeofágico
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Permanencia
prolongada
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Se
busca prevenir la formación de fecalomas
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en
cama
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(compactación
fecal)
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Síndrome
de intestino
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Cuando
el SII cursa con estreñimiento, en este
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irritable
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caso
Fiber Hit es un complemento del manejo
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farmacológico.
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Divertículitis
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Se
pretende evitar el aumento de la presión
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mecánica
intraluminal que genera o empeora
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|
la
divertículos.
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Hispercolesterolemia
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La
fibra capta ("secuestra") lípidos en el
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Intestino
impidiendo su absorción.
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Reducción
de peso
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La
fibra ocasiona sensación de plenitud digestiva
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que
disminuye el "ansia" de comer.
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Prevención
de cáncer
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Al
acelerar el transito intestinal se evita el
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colo-rectal.
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contacto
prolongado de cancerígenos con la
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mucosa
del colon y el recto.
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La
fibra "absorbe" sustancias cancerígenas.
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Diabetes
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La
fibra demora la absorción de los carbohidratos
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en
el intestino, previendo así las fluctuaciones
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rápidas
en los niveles de azucar en la sangre, que
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ocurre
cuando se consume azúcar y carbohidratos
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refinados.
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Enfermedades
celiaca
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Los
pacientes con enfermedad celiaca tienen que
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(esprue)
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evitar
el carbohidrato gluten en su dieta. El gluten
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esta
presente en cereales, la restricción de estos
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en
las dieta puede conducir al estreñimiento. Es
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importante
que una "forma no cereal" de fibra se
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|
agrega
de nuevo a la dieta de estos pacientes
y
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los
productos con Ispaghula tales como evasoy
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han
comprobado ser ideales para este propósito.
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Enfermedad
de Crohn
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Cuando
esta enfermedad cursa con estreñimiento
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(colitis
ulcerativas)
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Colostomía
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Regulador
del transito intestinal.
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Mecanismo de acción de Evasoy
Hidratación de las heces por
imbibición. En virtud de su alto contenido de mucinas y hemicelulosa Evasoy
(cascara de semillas de Ispaghula) posee una alta capacidad de imbibición (liga
agua en cantidad 40 veces mayor a su peso).
Aumento del volumen de la masa
fecal (bolo fecal). Gracias a su mecanismo de acción aumenta el volumen del
contenido intestinal, estimulándola pared del colon con aumento del
peristaltismo y del reflejo de defecación Evasoy restaura la fisiología de la mortalidad
intestinal.
Reducción del pH del colon. Hay
evidencia que un ambiente acido en el colon puede ser protector contra el
cáncer. Se ha medido el pH colonico antes y después de la administración de
Evasoy causo una reducción significativa en el pH de colon, el cual retomo a lo
normal luego de dos semanas de cesar el tratamiento.
Modulación del reflejo
peristáltico natural. La presencia de un bolo fecal voluminoso e hidratado
restaura el reflejo defecatorio de manera natural.
Interacciones con otros medicamentos
Evasoy puede retrasar la
absorción de medicamentos que se ingieren en forma simultánea, no se debe
suministrar simultáneamente con antidiarreicos.
Contraindicaciones,
Precausiones y Advertencias
· Hipersensibilidad a la sustancia o a los excipientes.
· Síntomas de apendicitis u otras causas de dolor abdominal agudo-Íleo.
· Obstrucción intestinal
· El uso frecuente y prolongado puede crear habito
· Cuando el paciente utiliza
otros medicamentos debe esperar por lo menos una hora para tomar Evasoy.
· Si el paciente presenta
diarrea debe suspender Evasoy y consultar am medico.
Efectos secundarios
· Durante los primeros días de
tratamiento se puede presentar meteorismo y sensación de plenitud.
· En
casos aislados se presentan reacciones de hipersensibilidad.
Posología
Para adultos y niños mayores de
12 años, se recomienda una cucharada en la mañana y por la noche, una hora antes de acostarse, disuelta en un vaso con
agua.
· En caso más severos o
refractarios se pueden administrar dos cucharadas cada 12 horas.
· Dosis máxima diaria
recomendada 4 cucharadas en 24 horas.
· Niños menores de 6 a 12 años:
½ cucharadas dos veces al día
· El efecto terapéutico óptimo
se observa durante la segunda semana de tratamiento. La dosis debe ajustarse de
acuerdo a la repuesta terapéutica.
Modo de empleo
· Mezcle Evasoy polvo con
abundante liquido, (un vaso grande de agua o jugo de frutas), aproximadamente
240ml.
· Luego de tomar la mezcla se
recomienda tomar una dosis adicional y abundante líquido.
· Evasoy también se puede
mezclar con yogurt y kumis.
· Durante el tratamiento se debe
insistir para que el paciente consuma por lo menos 2 litros de líquido
diariamente. (Tener precaución en pacientes con insuficiencia cardiaca).
· Evasoy se puede tomar antes o
después de las comidas.
· Evasoy se debe tomar por lo
menos una hora antes de acostarse.
Presentación
Tarro 300 gramos
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