NUTRISURE GESTA
ETAPA PERICONCEPTIVA
La buena
nutrición ante de la concepción es indispensable para lograr un bebe sano y a
término. Los Factores nutricionales influyen directamente en la capacidad para
concebir, como lo demostraron dramáticamente las hambrunas de la II Guerra
Mundial. El efecto de estas hambrunas fue demostrado en las pruebas sobre
nutrición y fertilidad realizadas en Holanda, Japón y Rusia donde cayeron los
índices de fertilidad hasta en un 15%.
Hoy en día
las causas más comunes de desnutrición aun marginal son el stress, la pobreza,
el tabaquismo y el exceso de dietas y ejercicio.
En países
desarrollados existen grandes segmentos de la población femenina con hábitos
que pueden afectar en forma negativa la condición nutricional materna y el resultado del
embarazo. Por ejemplo el 20 a 40% de las mujeres son fumadoras el tabaco reduce
los niveles sanguíneo se vitamina C betacaroteno y folato. En Alemania el 20%
de las mujeres consumo alcohol y6a sea moderada o considerablemente, hecho
relacionado tanto con una alimentación insuficiente como con bajo peso al
nacer, malformaciones y mortalidad. Además el uso de anticonceptivos orales origina
menores niveles de folato, vitamina C, B6 y betacaroteno.
MALFORMACIONES CONGENITAS
Las
malformaciones congénitas de cierre del tubo neural causa muerte, parálisis y
una variedad de incapacidades físicas en 450.000 niños en todo el mundo.
Las deficiencias del calcio como consecuencia
de la desnutrición, los trastornos de las hormonas reproductoras sobre todo
cuando los niveles de los depósitos de grasa caen por debajo del nivel mínimo
cesan los ciclos menstruales y la ovulación y la mujer se hace infértil.
El ejercicio
excesivo de la competencia atlética cada vez causa más amenorrea e infertilidad
en las mujeres. Se ha demostrado, sin embargo, que la terapia dietética
destinada a restaurar las calorías y los niveles mínimos de grasa corporal
(peso crítico) restaura la función reproductora en un lapso de 3 a 6 meses. Si
en el momento de la implantación del ovulo fecundado la mujer se encuentra
desnutrida sobre todo si fuma o se droga, el embrión puede no implantarse. Con
una implantación positiva, las hormonas ordenan a las células embriones que
desarrollen la placenta, es decir, el hilo vital para el feto en crecimiento.
En la medida
que se forma la placenta el embrión comienza a crecer. Tres semanas después de
la fertilización, las capas de células más
profundas del embrión empieza a diferenciarse en células del sistema
nervioso, iniciando la constitución del cerebro y de la medula espinal.
LA GESTACION: Durante el embarazo, las provisiones de nutrientes
deben cumplir no solo con las demandas de la madre, sino con las del feto.
Para lograr
un bebe sano, une mujer debe aportar a su hijo cantidad suficientes de macro y
micro nutrientes a lo largo de todos los trimestres.
Teniendo en
cuenta la coordinación precisa de
periodos de crecimiento rápido, la deficiencia de un nutriente determinado
podría afectar el cerebro, el corazón o
el sistema esquelético de un lactante, en función del movimiento que se
presente la deficiencia. Por ejemplo: se ha relacionada la deficiencia de un
acido graso esencial con daño potencialmente irrevertible de las células de la
ratina ocular. Sin embargo las calorías, los ácidos grasos esenciales, las
proteínas micronutrientes existen
teóricamente en cantidades suficientes, precisamente cuando el desarrollo
embrional o fetal los necesitan.
Los cambios
hormonales que afectan el embarazo alcanzan su máxima expresión hacia el
segundo mes, cuando la mitad de las embarazadas sufre nauseas matutinas y como
consecuencia no aumentan de peso durante
el primer trimestre.
Hacia el tercer
mes, el esqueleto blando del embrión comienza a adquirir su forma rígida. Tan
pronto como el hueso reemplaza el cartílago. Constituye la etapa embrionaria y
comienza la atapa fetal.
Durante el
cuarto mes, aumenta el volumen sanguíneo de la madre, para hacer frente al
trabajo extra de transportar provisiones
al feto en crecimiento. También aumentan las necesidades de hierro de la madre,
para fabricar hemoglobina transportadora de oxigeno. Con estos dos incrementos, a la semana 34 el
aprovisionamiento materno de sangre aumenta en un 50% las demandas de hierro, son mayores en el
último trimestre, cuando el feto crea sus propios depósitos de hierro. Para
entonces el tamaño del feto se ha duplicado con respecto al primer trimestre, y
las demandas de todos los nutrientes, en especial de energía, alcanzan su pico
máximo. NUTRISURE GESTA: aporta a la madre los nutrientes para mantener el peso
necesario y cubrir las demandas de un feto en crecimiento durante los periodos
críticos del desarrollo. En los dos últimos trimestres, Nutrisure gesta cubre
satisfactoriamente las necesidades de calorías, hierro, ácidos grasos
esenciales, calcio y otros nutrientes minerales que constituyen los huesos.
LA LACTANCIA: La leche humana proporciona un conjuntos de
nutrientes únicos y bien equilibrados para cubrir las necesidades del recién
nacido. Contiene anticuerpos, enzimas, hormonas y factores de crecimiento
importantes, todos los cuales estimulan el crecimiento y la salud del bebe; una
clave para llevar al máximo estos beneficios de la buena nutrición materna.
El consumo
de algunos nutrientes frecuentemente es baje en las dietas de las mujeres en
general, y las mujeres lactantes tienen mayores necesidades de estos
nutrientes, incluyendo calcio, magnesio, folato y vitamina B6.
Tanto como
el contenido de la dieta como los depósitos maternos, incluyen el contenido de
la leche humana, y cuando los niveles de los nutrientes son inadecuados, se
recomienda usar suplementos para garantizar no solo reservas maternas
adecuadas, sino también niveles suficientes de nutrientes en la leche humana.
La ingestión
materna de nutrientes durante la lactancia afecta la composición de leche en
grado diverso. Por ejemplo, la dieta altera la proporción de ácidos grasos en
la leche. Una dieta rica de aceite de soya aumenta el contenido de acido
linoléico y de los ácidos grasos de la leche en una proporción de 20 a 45% lo
cual sostiene el desarrollo del cerebro y las retinas del niño a lo largo de la
primera infancia.
En síntesis,
la complementación durante la lactancia ayuda a proteger las reservas maternas
de micronutrientes incluyendo calcio, magnesia, zinc, hierro y folato. Mantiene
niveles adecuados de ácidos grasos y vitamina B, que dependen directamente de
la dieta. Los ácidos grasos esenciales proveen precursores de componentes
estructurales importantes del sistema nervioso y visual.
NECESIDADES DE ENERGIA Y DE NUTRIENTES
ENERGIA: Para que un niño nazca sano y a término, una mujer
necesita consumir suficientes calorías o unidades de energía durante el
embarazo se estima en 55.000 calorías. Se recomienda una ingestión de 300
calorías diarias adicionales durante el segundo y el tercer trimestre (NAS,
1990; 1989b). En las mujeres que no consumen calorías suficientes, la
desnutrición puede afectar la expansión del volumen sanguíneo, el flujo de
sangre hacia la placenta y el crecimiento placentario. El resultado es el
retraso del crecimiento fetal (Winick, 1990). La nutrición materna deficiente
puede redundar en niños de bajo peso al nacer 2.500 gramos o menos.
El aumento
de peso durante el embarazo depende en parte del consumo de energía, aunque
depende igualmente a ortos muchos factores como la actividad física y el cambio
de índice metabólico. Sin embargo, la observación del aumento del peso materno
sigue siendo una de las mejores formas de monitorear el progreso fetal. A lo
largo de los años, el incremento de peso recomendado durante el embarazo ha
aumento junto con las pruebas crecientes de que la desnutrición materna es el
factor ambiental que tiene, individualmente, el efecto más adverso sobre el
feto.
Con el fin
de disminuir el riesgo de dar a luz con
un niño con bajo peso, se recomienda a las mujeres que tienen escasa reservas
de grasa en el momento de la concepción, que suban de peso más que las mujeres
con reservas de grasas normales o elevadas. Sin embargo, el peso no es por sí
solo una confirmación de la grasa corporal. Por ejemplo; un bajo peso no
siempre implica reservas de grasas insuficientes, sobre todo en mujeres de baja
estatura.
Así pues,
más que recomendar aumentos de peso durante el embarazo únicamente con bese en
el peso, las nuevas recomendaciones se fundan en el índice de masa corporal
previo al embarazo (IMC). El IMC relaciona el peso con la estatura, lo que
significa comprobaciones de las reservas de grasas maternas más de grasa maternas más precisas que si solo se
atiende el peso.
Las
medicines precisas de estatura y peso antes del embarazo son básicas antes de
establecer metas para el incremento de peso con la utilización del IMC.
Es muy
probable que la complementación de energía mejore el aumento de peso durante la
gestación en mujeres cuya dieta se encuentra por debajo de las 1.900 calorías
diarias (NASM, 1990). Los programas de complementación para las mujeres de bajos ingresos, sobre todo el special
suplementatión program for woman, infants and children (WIC) en los estados
unidos, han reducido la frecuencia de recién nacidos de bajo peso (Abrams,
1993).
Muchas mujeres en edad adulta están
preocupadas por su consumo de calorías y el aumento excesivo de la grasa
corporal, sin embargo, el embarazo en un momento en el que el almacenamiento de
grasa es normal y, de hecho, deseable. Las hormonas del embarazo promueven el
almacenamiento de grasa por una buena razón. Durante la lactancia, la mujeres
recurren a la energía almacenada para soportar la producción de leche. La
ingestión de suficientes calorías durante el embarazo no solo prepara la escena
para una lactancia positiva, si no que asegura que se transfiera al feto, para
una energía suficiente para el crecimiento adecuado. Normalmente durante la
lactancia, se presenta pérdida de peso, la cual reduce la manera de reservas de
grasas hasta llegar a los niveles previos al embarazo.
DESCRIPCION DEL PRODUCTO
NUTRISURE GESTA: es una fórmula nutracéutica completa, diseñada para complementar la alimentación de la mujer antes, durante y después del embarazo. Nutrisure gesta provee a las mujeres embarazadas y lactante de energía necesaria, con el equilibrio recomendado de proteínas, lípidos o hidratos de carbono, contiene además un adecuado balance de micronutrientes.
De acuerdo con estudios realizados en todo el mundo, la nutrición materna influye profundamente en la salud del niño, no solo al nacimiento sino durante toda la vida. Gracias a su optimo aporte de nutrientes, Nutrisure gesta contribuye una buena nutrición tanto para la madre como para el niño, desde el momento de la concepción hasta la lactancia.
MEZCLA DE LIPIDOS
NUTRISURE GESTA: contiene 7.4 gramos de lípidos (aproximadamente 30% de calorías) por ración, es una mezcla rica de ácidos grasos esenciales: acido linoléico y acido linolénico, brindan la producción optima de DHA acido docosahexaenoico y de otros ácidos grasos. Los ácidos grasos esenciales son cruciales para el desarrollo precoz del cerebro.
Los nuevos conocimientos de los ciclos materno y fetal de los ácidos grasos esenciales (AGE) apuntan hacia sus profundos efectos sobre el crecimiento y el desarrollo. En otras palabras, sin un aprovisionamiento adecuado de AGE y una proporción óptima de ácidos grasos específicos, el cerebro no alcanza su potencial genético total; para comprender mejor porque los AGE influyen en el desarrollo, es preciso examinar antes su estructura y sus funciones.
A pesar de que no existen dosis diarias recomendadas (RDA) para los ácidos linoléico y linolénico, gran número de investigaciones han sugerido indicaciones sobre la ingestión de AGE.
Algunas indicaciones solo se refieren al acido linolénico, en tanto que otras abarcan la totalidad de AGE (acido linoléico mas acido linolénico). En general, el consumo de acido linoléico de la población, en niveles de 1% a 2% de las calorías totales, es suficiente para prevenir su deficiencia (NRC, 1989). Sin embargo algunos expertos estimen que, para cubrir las necesidades de AGE de la madre y del feto durante el embarazo, los AGE totales deberán representar por lo menos 4.5% del consumo materno de energía. Otros expertos recomiendan que el consumo de acido linolénico sea de aproximadamente 7% de las calorías, sin exceder el 10% de estas (NRC, 1989) el contenido de acido linoléico en Nutriasure gesta proporciona 7.0% de calorías, lo que concuerda con estas indicaciones propuestas. Además Nutrisure gesta provee AGE procedentes de aceite de soya, de cartamo y de girasol en una proporción de 5.5 a 1 de uno de los ácidos grasos linoléico y linolénico. Esta proporción coincide con las recomendaciones sugeridas de que la proporción debe oscilar entre 4 a 1 y 10 a 1 (NCR, 1982b).
HIDRATOS DE CARBONO
Nutrisure gesta proporciona 55% de calorías en forma de hidratos de carbono que es la proporción recomendada.
PROTEINAS
El nivel de proteínas de Nutrisure gesta (8g por ración) cubre el pequeño aumento de las necesidades de proteínas durante el embarazo. El contenido de proteínas de Nutrisure gesta mantiene a sí mismo el equilibrio saludable recomendados con los contenidos de hidrato, carbonos y lípidos.
Nutrisure gesta proporciona una cantidad moderada de proteínas y en contra de la creencia popular, los complementos maternos ricos en proteínas no mejoran los resultados del embarazo. El hecho de que las proteínas sean esenciales durante el embarazo no significa que una gran cantidad sea mejor. Por ejemplo, los investigadores que han estudiado el efecto de la complementación con formulas equilibradas. Las formulas ricas en proteínas han fallado de manera consistente en cuanto el mejor resultado del embarazo. En realidad los estudios han mostrado que el tiempo de gestación y el peso de recién nacido son inversamente proporcionales a la abundancia de proteínas en la formula de complementación. En otras palabras, las formulas ricas en proteínas conducen a menores pesos al nacimiento y a gestaciones más cortas, en comparación con la formula que contienen una proporción equilibrada de proteínas-calorías. Por ejemplo, en 7 de 8 estudios en los que se administro una concentración de proteínas superior a 20% de las calorías, el peso del recién nacido fue inferior en las mujeres con tratamiento de alta dosis de proteínas, en comparación con un grupo equivalente.
ACIDO FOLICO
Se ha observado que las 8 vitaminas del complejo B, indudablemente es el acido fólico. Todas las células necesitan síntesis de las proteínas (NRC, 1989b), y estas dos actividades suceden rápidamente durante las primeras semanas críticas de la concepción. La complementación de acido fólico puede contribuir a garantizar niveles adecuados de folato.
En las primeras semanas consecutivas a la concepción, todas las células embrionales requieren acido fólico para la síntesis de proteínas y la división celular. El consumo insuficiente de folato por la madre en este momento crítico, aumenta de manera considerable el riesgo de malformaciones congénitas de cierre del tubo neural en el niño.
Normalmente, el tubo neural se cierra por completo hacia el día 28 del embarazo. Cuando no se cierra totalmente propicia algunos DTN (O’Connor, 1993). La mitad de los DTN consisten en espina bífida, que es la falla del cierre adecuado del tubo neural inferior.
Después de años de especulaciones acerca de si la cantidad adecuada de acido fólico reduce de modo considerable el riesgo de DTN, la relación quedo confirmada por dos importantes estudios. En el estudio sobre vitaminas del British Medical Research Council, participaron más de 1.000 mujeres con riesgo de embarazo con DTN (por que anteriormente habían dado a un niño a luz con DTN), en un ensayo doble ciego, de complementación con acido fólico (Grupo MTC, 1991). Desde un mes cuando menos antes de la concepción hasta la semana 12 del embarazo como mínimo, se administro a las mujeres un multivitaminico con acido fólico, o bien, otro carente del mismo.
Estos estudios han establecido la importancia del acido fólico en la nutrición perinatal, no solo entre las mujeres de alto riesgo, sino también entre la población general.
CALCIO
Una reacción de Nutrisure gesta contiene 740mg de calcio bioionizable. Es mejor fuente de calcio y otros nutrientes constituyentes de los huesos que la leche y que la mayor parte de los complementos ya comercializados. Ayuda a proporcionar protección a la madre contra la disminución de minerales óseos y la osteoporosis en etapas posteriores de la vida.
Para ayudar a mantener niveles adecuados de calcio, el esqueleto materno sirve como banco principal para depositar y obtener calcio son frecuentes para ayudar a construir el esqueleto del feto.
Finalmente la dieta proporciona calcio materno, pero las hormonas regulan de manera estricta la constancia de los niveles de calcio en la sangre. Poco después de la concepción, el cuerpo de la madre comienza absorber mayores cantidades de calcio del trato intestinal y aumenta en forma progresiva la producción de huesos.
HIERRO
A la luz de las mayores necesidades de hierro durante el embarazo, los expertos recomiendan el hierro más que cualquier otro nutriente como complementación.
Nutrisure gesta proporciona 170mg de fumarato ferroso por ración lo cual se aproxima al consumo de hierro representa una clara ventaja sobre la leche, que contiene cantidades insignificantes y es de tres a cinco veces superior al de los complementos maternos comercializados. Además la proporción 2 a 1 de hierro-zinc, optima para su absorción.
Durante el embarazo, las mujeres necesitan niveles de hierro sustancialmente mayores por dos razones. Primero, los niveles más altos de hierro materno permiten que la expansión de la masa de glóbulos rojos que abastece la placenta de hierro alcance al máximo; el feto necesita hierro para su propio aprovisionamiento de sangre y constituye sus reservas para los primeros 6 meses de vida.
Pocas mujeres, excepto la que complementan su alimentación, inician el embarazo con reservas de hierro suficiente para afrontar estas exigencias superiores. La deficiencia de hierro, es unas de las facetas nutricionales más frecuentes y desatendidas en el mundo entero, especialmente entre las embarazadas. A pesar de las recomendaciones, el contenido real de hierro en la alimentación de las mujeres en los países desarrollados es de solo 6 a 7mg por 1.00 kilocalorías (Kcal) (NCR, 1994ª). En general las mujeres ingieren cantidades de energía demasiado escasas, incluso para cubrir las RDA de mujeres no embarazadas.
ZINC
Nutrisure gesta proporciona 37mg de sulfato de zinc por ración, dos terceras partes de la cantidad recomendada diariamente durante el embarazo. Su proporción 2 a 1 de hierro-zinc permite que las madres absorban y utilicen ambos elementos. Desde hace se ha reconocido que el zinc disminuye los riesgos de defectos de nacimiento y de bajo peso del recién nacido. La complementación con zinc es así mismo importante para las mujeres que evitan comer carne.
El zinc es clave en muchos aspectos de la reproducción, ya que ayuda a que las células se multipliquen y se diferencien. De hecho, este mineral traza, aparecen en cerca de 300 enzimas, incluyendo un grupo necesario para la síntesis del ADN, las proteínas “zinc-finger”, (Jameson. 1993). Existe además una correlación positiva entre los niveles maternos de zinc y el peso del recién nacido.
Sin embargo, existen entre las embarazadas con condiciones hereditarias que afectan la absorción de zinc, una alta frecuencia de complicaciones obstétricas serias y malformaciones congénitas. Del mismo modo, se señala que los niveles maternos de zinc con menores en mujeres normales cuyos hijos sufren deformaciones fetales en embarazos de alcohólicas podría ser el menor contenido de zinc por enfermedad alcohólica hepática. La deficiencia de zinc podría repercutir, no solo en malformaciones fetales sino también en complicaciones maternas, incluyendo menor morbilidad, sensaciones anormales del gusto, gestaciones cortas o prolongadas, trabajo de parto ineficiente y sangrado atónico posparto.
ANTIOXIDANTES
Los antioxidantes de Nutrisure gesta incluyen vitaminas C y E, en los niveles totales de RDA (70mg por ración), mas betacaroteno (360mg por ración). Los antioxidantes protegen totas las células del cuerpo contra el estrés cotidiano y al igual que la mayor parte de los nutrientes, se necesitan en mayores cantidades durante el embarazo, sobre todo en las fumadoras.
En los últimos años los investigadores han estudiado las vitaminas C, E y betacaroteno. Estos tres antioxidantes participan en un sistema de defensa que protege a las células contra el daño de oxidación. Los culpables de la oxidación son los radicales libres, son moléculas que contiene oxigeno, son altamente reactivas y causan oxidación, al menos que sean bloqueados por antioxidantes, la doble defensa de los antioxidantes y las enzimas antioxidantes bloquean la acción de los radicales libres. Para protegerse del daño oxidativo, un complemento completo de antioxidantes es parte importante de la nutrición durante el embarazo, en especial para las mujeres que fuman.
Como se oxidan a sí mismo, los antioxidantes protegen el daño oxidativo a otros componentes. Por ejemplo, la presencia de la vitamina liposoluble y antioxidantes E en los aceites vegetales, protege de tal suerte, los aceites que tardan más tiempo en enranciarse. La vitamina E actúa en el organismo de forma similar. Primeramente, el antioxidante protege a los ácidos grasos de los fosfolidos de la membrana celular de la peroxidación lipida. En seguida, la vitamina E lleva a cabo su papel antioxidante mas valioso en los pulmones, protegiéndolos contra las altas concentraciones de oxigeno que amenazan destruir las membranas celulares. En tercer lugar, la vitamina E protege los glóbulos rojos portadores de oxigeno en la corriente sanguínea. En curto termino, además de proteger a los ácidos grasos, las membranas celulares y los glóbulos rojos, la vitamina E podría desempeñar un papel importante en la protección de niños prematuros contra algunos problemas pulmonares. Con objetivo de protegerse contra todo ese tipo de daños, el feto constituye sus reservas de vitamina E, junto con las reservas de grasas, durante las 8 últimas semanas de gestación.
MAGNESIO
Una ración de Nutrisure gesta proporciona 54 mg de magnesio que corresponde a 34 mg durante el embarazo. Nutrisure gesta aporta más magnesio que la leche. Un complemento de magnesio es un buen seguro nutricional durante el embarazo y la lactancia por dos razones; primero porque el magnesio actúa con el calcio para constituir los huesos. En segundo lugar, la insuficiencia del consumo de magnesio por las madres, debido en parte a los bajos niveles de magnesio de los alimentos procesados podría contribuir a pre eclampsia del embarazo.
Al igual que el calcio el magnesio ayuda a constituir por lo tanto, las mujeres necesitan mayores cantidades de este mineral traza durante el embarazo. Aunque menores volúmenes de calcio. El magnesio afecta directamente el metabolismo del calcio, del potasio y la vitamina D. Ciento de enzimas depende este mineral para su funcionamiento. Es frecuentemente que la ingestión de magnesio sea demasiada reducidas en personas que se alimentan principalmente de comidas procesadas, los alimentos procesados implican magnesio perdido, así pues, las dietas bajas de granos enteros nueces y verduras frescas son probamente escasas en magnesio. En Europa y Estados unidos existe prueba que el consumo de magnesio de mujeres embarazadas en demasiados bajos para cubrir las necesidades del embarazo. Teniendo en cuenta los problemas de los alimentos procesados, el bajo consumo de magnesio, la eclampsia y el bajo peso del recién nacido, Nutrisure gesta incluye cantidades adecuadas de magnesio.
VITAMINA B6
Una ración de Nutrisure gesta proporciona 2.2 mg de vitamina B6 aproximadamente la cantidad necesaria durante el embarazo y la lactancia. Junto con el folato, un consumo inadecuado de vitamina B6 se ha relacionado a menudo con resultados adversos del embarazo. Además, se detecta que el consumo de B6 entre las mujeres en edad reproductiva es inferior a las demás vitaminas hidrosolubles.
Las síntesis de las proteínas se incrementan durante el embarazo. Puesto que la vitamina B6 es una coenzima importante para la fabricación de aminoácidos a partir de otros aminoácidos, aumentas las necesidades maternas de estas vitaminas correlativamente con la mayor síntesis de las proteínas. Además que el organismo utiliza el B6 para ayudar el metabolismo de los lípidos y los hidratos de carbonos y para ayudar a sintetizar los ácidos nucleícos que son los bloques para construir el ADN.
No obstante su propia critica contribución al soporte de la nueva idea los consumos de vitamina B6 por las mujeres embaraza y lactantes es a menudo menos que optimo. Y los estudios han revelado bajo niveles de B6 en el plasma de embarazada.
Un estudio realizado en los años 1990, demostró la necesidad del B6 cuando varios cientos de niños alimentados con forma insuficientes en B6 manifestaron convulsiones, desmayos y llantos de tonos anormalmente agudo. Se realizaron los síntomas de deficiencia vitamínicas con inyecciones intramusculares de B6.
La cantidad de vitamina B6 en Nutrisure gesta ayuda a mantener niveles adecuados en la leche materna lo cual es importante para prevención síntomas neurológicos de deficiencia de B6 en infantes; especialmente que ellas cuyas madres tiene una larga historia de usos anticonceptivos orales.
VITAMINA B12
Cada ración de Nutrisure gesta proporciona 3 mg de vitamina B12 que es la cantidad total recomendada para el embarazo. Este nivel asegura un consumo de B12 adecuado para las mujeres que prefieran evitar los productos de origen animal.
Los alimentos de origen animal incluyendo las carnes rojas, pescado huesos y leches proporcionan vitamina B12. Son pocas las personas que sufren de deficiencias alimenticias de B12 salvos los vegetarianos que han eliminados por completo de origen animal y los complementos vitamínicos durante muchos años. La vitamina B12 hidrosoluble, actúan con el acido fólico para fabricar nuevos glóbulos rojos, sin embargo una capacidad de absorber B12 provoca el 95% de los casos de deficiencia de B12.
Una deficiencia de B12 preexistente de la madre puede causar no solo una deficiencia subsecuente de B12, en el niño si no también retarnos en los desarrollos neurológicos de este. Por ejemplo, en dos cosas, las madres vegetarianas de niños deficientes en B12 no mostraron déficit neurológicas; este hecho sugieres que las madres tenían reserva para sus propias necesidades, y no para las de sus hijos durante el embarazo y la lactancia. Sin embargo, y a pesar de cuatro conocidos en los que el déficit neurológico parece ser neurológico permanentes en apoyos nutricional revierten en los síntomas de deficiencia de B12
VITAMINA A
Cada ración de Nutrisure gesta proporciona la seguridad de 5300 ui de vitamina A equivalente al 80% de la RDA durante el embarazo la cantidad de vitamina A proporcionada es muy inferior a la cantidad recomendada, ya que el exceso de vitamina A puede ser perjudicial para el desarrollo fetal, la vitamina A pertenece a un grupo de compuesto liposoluble denominados: Retinoides que tiene actividad de vitamina A. pueden cubrirse las necesidades de vitamina A consumiendo productos de origen animal contengan retinoides preformados y bien consumiendo alimentos vegetales que contengan precursores carotenoides de la vitamina A.
La ingesta de cantidades excesivas de vitamina A preformadas podría resultar teratogenica. Especialmente durante el 1 trimestre del embarazo. Las investigaciones han vinculado consumo abundante de vitamina A preformada con anomalías faciales, alteraciones del crecimiento y anormalidades de los sistemas nerviosos centrales y cardiovasculares.
Aunque un exceso de vitamina A podría resultar teratogeinico, no son teratogenicas cantidades importantes de carotenoides como el betacaroteno, principalmente por los carotenoides se absorben en forma deficiente y su conversión con vitamina A también es deficiente.
Sin embargo, la vitamina A es esencial para la vitas, el mantenimiento de la piel y las membrana mucosa defensa inmunológica, el crecimiento la reproducción y la diferenciación y proliferación celular. La vitamina A es necesaria para las reacciones fotoquímicas en la retina.
El efecto más reconocido de la deficiencia de la vitamina es el deterioro visual, observado principalmente en niños de los países en desarrollo.
No cambia de modo apreciable la cantidad de vitamina A requerida durante el embarazo para el crecimiento normal del feto. Sin embargo parece ser que la lactancia incrementa la demanda de las reservas apáticas de la madre. En mujeres mal alimentadas, escasas de vitamina A, se ha visto que la complementación aumenta la concentración de vitamina A en la leche. Para compensar la cantidad de vitamina A secretada durante la lactancia y mantener la reserva materna se recomienda un incremento de 500 equivalentes de retinol durante los 6 primeros meses de la lactancia, el retinol es el nombre químico de la vitamina A.
NUTRISURE SILVER
OSTEOPOROSIS
La osteoporosis representa un serio problema de salud pública con más de 75 millones de personas afectadas en el mundo. Si no se trata oportunamente. Si no se previene desde mucho años antes trae como consecuencias fracturas en mas del 15% de las mujeres y del 5% de los hombres.
Aproximadamente una de cada tres mujeres y no de cada 5 hombre mayores de 65 años sufrirán una fractura relacionada directamente con el proceso de osteoporosis. En los Estados Unidos de América, se estima que más de un millón y medio de fractura por año están relacionados con la presencia de osteoporosis y que los costos relacionados con esta complicación ascienden a más de 10 billones de dólares por año. Las fracturas de cadera se asocian con una mortalidad de 12 a 20% en los primeros seis meses después de la fractura y la mitad de los enfermos quedan con un severo compromiso funcional. El manejo de la osteoporosis debe esta orientado ante todo a prevenirla mediante a educación y los buenos hábitos alimentarios desde los primeros años de vida y a detectarla oportunamente cuando fisiológicamente se presente idealmente desde que se inician los mecanismo íntimamente relacionados con su fisiopatología.
En nuestro medio el problema no esta bien estudiando pero se espera un aumento progresivo paralelo con el incremento en la esperanza de vida. De acuerdo con el Censo de 1990, la esperanza de vida ha pasado de 50 años en la década del 50 a 60 años para 1990, con aumento notable de la población mayor de 50 años.
Un estudio resiente estima que el año 2050 el problema de la osteoporosis en los países en vía de desarrollo será de una magnitud similar a la que se presenta en los países desarrollados en la actualidad.
En este manual se presenta una visión global del problema desde el punto de vista clínico.
Hormonas
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Unión al receptor síntesis activación celular
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Unión a proteína factor local
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Replicación celular o diferenciación
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Osteoblastos
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Osteoclastos
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Formación ósea
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Resorción ósea
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Figura1. las hormonas circulantes pueden actuar sobre las células Oseas
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directa o indirectamente, modulando la síntesis, activación, unión al
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receptor y unión a proteínas de un factor local de crecimiento, el cual a su
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vez estimula o inhibe formación o resorción ósea (12)
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FISIOLOGIA DE LA FORMACION DEL HUESO
El crecimiento óseo avanza hasta la adolescencia y mediante el proceso de modelación se alcanza el tamaño y la forma de los huesos, alrededor de los 20 años. El pico de masa ósea máxima densidad ósea alcanzada esta determinando por factores sexuales, genéticos y el nivel de actividad física, entre otros. Se adquiere alrededor de los 30 años de edad en el hueso cortical y un poco más temprano en el hueso trabecular. Después de los 40 años de edad comienza una disminución progresiva de la masa ósea en ambos sexos. La perdida del hueso cortical anual es de 0.3 a 0.5% y es mayor para el hueso trabecular. La mujer en los primeros cinco años después de la menopausia, tiene perdida ósea acelerada, equivalente a 2 a 5% por año.
Tabla 1
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Factores hormonales y locales que participan en la regulación
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de la remodelación metabólica del hueso (16)
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Reguladores de remodelación ósea
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Hormonas
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Polipéptidos
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Hormona paratiroidea (PTH)
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Calcitonina
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Insulina
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Hormona del crecimiento
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Esteroides
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Glucocorticoides
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1.25 (oh)
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D
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Esteroides sexuales
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Hormonas
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tiroideas
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Factores
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locales
|
origen óseo
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Factores de crecimiento simila-
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res a la insulina (IGF-I e IGF-LL)
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B Microglobulina
| |||
Factor betatranformante de
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crecimiento (TGF-B)
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Factor de crecimiento derivado
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fibroblastos (FGF)
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Factor de crecimiento derivado
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de plaquetas (PDGF)
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Origen en
|
IGF-I
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cartílago
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FGF (básico)
| ||
TGF-B
| |||
Origen en
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Interleuquina 1 (IL-1)
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células
|
Factor de necrosis tumoral
| ||
(TNF)
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Otros factores
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Prostaglandinas (PGE-2)
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Proteína de unión
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Cuando finaliza el crecimiento óseo longitudinal, se inicia la remodelación ósea, la cual continúa toda la vida. Es un proceso complejo en que participan varios grupos de células cuya función esta dirigida a coordinar formación y resorción de hueso nuevo.
El recambio óseo ocurren en áreas locales en el esqueleto, bajo el control Sistémico de factores humorales y es ejecutado por las “unidades de remodelación ósea”, compuesta por osteoclastos encargados de la resorción y osteoblastos que producen matriz nueva.
El ciclo comienza con la aparición de osteoclastos en una zona neutra superficial, en 2 a 4 semanas se construye un túnel en los huesos cortical o un pozo en el hueso trabecular, los osteoblastos llegan y empieza a llenar estas zonas de resorción, creando una unidad ósea estructural nueva. La magnitud de recambio anual es de 30% para el hueso trabecular y de 10% para el cortical.
La mayoría de los pacientes con osteoporosis tiene baja formación ósea, aunque en algunos es normal o alta, posiblemente como resultado de anormalidad en los osteoblastos.
CLINICA DE LA OSTEOPOROSIS
DEFINICION
La osteoporosis es un termino que se utiliza para referirse a cualquier enfermedad que produce reducción de la masa ósea por unidad de volumen. Esta disminución de la masa ósea no se acompaña de una reducción significativa del cociente entre la fase mineral y la orgánica, ni de anomalías del mineral óseo o de la matriz orgánica. Después del punto de vista histológico, la enfermedad se caracteriza por la disminución del
espesor de la masa cortical y del número y tamaño de las trabéculas del hueso esponjoso. La osteoporosis es una entidad con gran heterogeneidad tanto con su etiología como en su fisiopatología.
CLASIFICACION
La osteoporosis y sus causas deben ser estudiadas, tal como sucede con la anemia, la fiebre y la hipertensión, mas como un signo clínico como una enfermedad per se en la tabla 2 se resumen las principales causas de la osteoporosis y su clasificación. La osteoporosis es característica de ciertos trastornos hereditarios del tejido conectivo, como la osteogénesis imperfecta. Sin embardo en la gran mayoría de los casos no se identifica ninguna enfermedad básica o primaria, situación que se conoce como osteoporosis idiopática juvenil y del adulto.
Tabla 2
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Clasificación etiológica de la osteoporosis
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Formas comunes de osteoporosis no asociados con otras
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enfermedades
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· Osteoporosis idiomática (juvenil y del adulto)
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· Osteoporosis tipo I
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· Osteoporosis tipo II
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osteoporosis como manifestación habitual
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· Corticoterapia crónica
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· Deficiencia de calcio
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· Deficiencia de estrógeno o testosterona
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· Escorbuto
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· Heparinización crónica
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· Hiperadreocortisismo
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· Hiperparatiroidismo
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· Hipogonadismo
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· Inmovilización por periodos largos
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· mastocitosis Sistemáticas
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Osteoporosis asociada con otras enfermedades metabolices
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· Síndrome de Cushing
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· Síndrome de malabsorción
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· Tirotoxicosis
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Osteoporosis como manifestación de trastorno hereditario
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del tejido conectivo.
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· Homocistinuria por déficit de cistationina sintetasa
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· Osteogénesis imperfecta
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· Síndrome de Ehlers-Danlos
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· Síndrome de Marfan
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Osteoporosis asociada pero de patología desconocida
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· Alcoholismo
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· Artritis reumatoidea
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· Cirosis biliar primaria
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· Desnutrición
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· Diabetes mellitus
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· Enfermedad pulmonar obstructiva crónica
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· Epilepsia
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· Macroglobulinemia de Waldestrom
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· Síndrome de Down
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· Síndrome de Menkes
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La osteoporosis tipo 1 se presenta en mujeres posmenopausicas entre 51 y 75 años de edad y se caracteriza por una perdida acelerada y desproporcionada de hueso trabecular, en comparación con el hueso cortical. Las fracturas de los cuerpos vertebrales y de la porción distal del antebrazo son relativamente frecuentes. En estos casos, la disminución de la función de las glándulas paratiroides puede compensar el aumento de la resorción ósea.
La osteoporosis tipo II se detecta en una gran cantidad de mujeres y hombres mayores de 70 años y se asocia con la presencia de fractura de cabeza del cuello del fémur, humero proximal, tibia y pelvis. Esta región ósea contiene hueso cortical y trabecular. Los niveles circulantes de hormona paratiroidea tienden a aumentar por encima del nivel normal. Tanto este grupo de pacientes, como los del grupo 1, muestran disminución de la concentración media de 1.25 (OH) D.
MANIFESTACIONES CLINICAS
La osteoporosis es un trastorno crónico y generalizado del esqueleto, pero su manifestaciones clínicas, casi que exclusivamente depende de las fracturas de las vertebras, de la muñeca, de la cadera, el humero, de la libia y del fémur, que generalmente se presenta en las etapas finales del proceso disfuncional del hueso. Lo síntomas mas frecuentes de las fractura de los cuerpos vertebrales son el dolor de espalda y la deformidad de la columna. El dolor esta relacionado con el colapso vertebral especialmente en la región dorsal o lumbar que pierde material trabecular; típicamente se inicia de forma aguda y suele irradiarse a la parte interior del abdomen a través de lo flacos. Estos episodios suelen ocurrir después de flexiones súbitas de levantar objetos relativamente pesados o de saltos o movimiento aparentemente triviales. En oportunidad el dolor no esta relacionado con traumas antecedente previos. El dolor aumenta con los movimientos suaves como los cambios posturales en la cama o la maniobra del valsalva. Coincidiendo con los dolores óseos, los pacientes pueden presentar perdida del estado general con disminución del apetito y debilidad muscular. En la mayoría de los casos, el dolor desaparece o se reduce entre los episodios de colapso vertebrales. Los colapso vertebrales usualmente son en cuña en la parte interior de la vertebra, que da como resultado un encorvamiento de la columna vertebral hacia adelante o cifosis, especialmente en la región dorsal que se describe como “joroba de viuda” y una perdida progresiva de la talla en promedio de 0.5 a 1.0 centímetro por colapso vertebral. La evolución de la enfermedad es variable de paciente en paciente y así como en algunos es muy rápida, en otros pasan años entre fractura y fractura.
OSTEOPOROSIS, UN MAL SILENCIOSO
A partir de lo treinta años, tanto hombres como mujeres inician una perdida lenta por progresiva de masa ósea, de cerca de 1 a 2% por cada 10 años. En el momento de la menopausia este proceso se acelera, como consecuencia de la perdida de estrógenos (hormonas femeninas), y se alcanza perdida de hasta 3 a 5% por cada año.
Los factores de riesgo para padecer esta enfermedad son: Ser mujer de raza blanca, estar en menopausia, tener contextura muy delgada e historia familiar de osteoporosis, llevar una vida sedentaria, consumir alcohol, cigarrillo y altas cantidades de café.
Además del envejecimiento del cuerpo otras cansas de la disminución de la masa oxea son la ingesta baja de calcio, mineral que se fija en el organismo en un 99% en los huesos y los dientes, y la da resistencia y calidad al hueso. El restante 1% se encuentra en la sangre, donde participan en funciones vitales del organismo tales como la coagulación, la inmunidad, la actividad muscular y la transmisión nerviosa, entre otras.
Cuando el calcio en insuficiente en la alimentación y los niveles plasmáticos descienden, el organismo recurre a sus reservas con los huesos para obtener la concentración adecuada con el torrente sanguíneo, lo que se genera deterioro importante de la masa ósea. Esta situación hace que las dietas de reducción de peso, sin la orientación adecuada de nutricionista senil peligrosas para la salud de los huesos.
La vida sedentaria construye un factor de riesgo de esta enfermedad, como también el reposo prolongado en cama, porque en esos momentos no solo se acelera la pérdida de masa ósea, sino que se puede ocasionar atrofia muscular. El ejercicio es un valioso factor que ayuda a la fijación del calcio y a la formación de la masa de los huesos.
La historia familiar de osteoporosis resulta un dato importante de indagar no solo porque los miembros de una familia comparten en el mismo riesgo genético sino porque también comparte los mismo hábitos nutricionales y de comportamiento.
ACIDO PANTOTENICO
Ayuda en el metabolismo y a convertir los alimentos en energía. Es indispensable en el metabolismo de proteínas, grasa, carbohidratos, y en la formación de ciertas hormonas.
VITAMINAS
VITAMINA C.
Ayuda a al absorción de hierro, es indispensable para la producción de colágeno. Ayuda a la salud de la piel encías, huesos, dientes músculos y vasos sanguíneos. Es esencial para el adecuado funcionamiento del sistema inmunológico. Es un potente antioxidante que ayuda a evitar a los efectos tóxicos del humo y la contaminación.
VITAMINA E
Es indispensable para el funcionamiento y protección de los glóbulos rojos. Es excelente antioxidante que protege el organismo contra daño oxidante a nivel celular y evita algunos tipos de cáncer.
BIOTINA
Ayuda a convertir los alimentos en energía, al mantenimiento del cabello, piel, nervios, huesos y glándulas sexuales.
VITAMINA A
Es esencial para el crecimiento de nuevas células, la salud de los ojos, cabellos, piel, dientes, encías y diversas glándulas.
VITAMINA D
Es esencial para asimilar en forma adecuada el calcio y el fosforo, lo cual ayuda a mantener huesos y dientes fuertes.
NICOTINOMIDA
Contribuye al normal funcionamiento y mantenimiento del sistema nervioso. Ayuda a controlar los niveles de colesterol.
LA PREVENCION:
HABITO S DE VIDA SANA
Según cifras internacionales, la osteoporosis será uno de los mas graves problemas de salubridad en el mundo en este milenio y la prevención constituye el principal aliado para ganarle la batalla.
Como el organismo no esta en capacidad de producir calcio, debe tomarlo del exterior, por medio de la alimentación.
Los principales factores de protección para la osteoporosis tienen que ver con la alimentación adecuadas y balanceada desde edades muy tempranas que incluya correctas concentraciones de calcio obtenidas de los alimentos lácteos, o en su defecto calcio complementario. Otros factores de producción son la actividad física periódica, exposición moderada al sol y evitar el hábito de fumar el alcohol y el café en dosis elevadas.
Las mujeres que hacen ejercicio extenuante y atletas de alta competencia pueden sufrir osteoporosis como resultado del hipoestrogenismo secundario al déficit de gonadotropinas y como consecuencia de la mayor liberación de endorfinas. Por eso el ejercicio debe ser moderado idealmente prescrito y orientado por personas expertas.
El consume de calcio debe correctamente administrado por que si es indiscriminado, desordenado o en extremo, puede correrse el riesgo de padecer cálculos renales en personas susceptible, hipercalcemica competencia con la absorción de hierro y síndrome alcalino.
Esta comprobado que si la estructura del hueso es firme y fuerte y bien formada, el deterioro causado por lo demás factores de riesgo y especialmente para la menor fijación de calcio será menor y tomara mucho mas tiempo para presentar consecuencias funestas, por eso es fundamental fortalecer la formación de la masa ósea desde etapas temprana de la vida y es por esto por lo que se requiere el consumo adecuado de calcio desde la infancia, cuando la ingesta a partir de lácteos o derivados debe ser de alrededor de 800 mg e incrementarse en la adolescencia a 1.200 mg diarios, que es el periodo en que se esta formando la masa ósea.
La estructura ósea termina de formase hacia los treinta años (pico de masa ósea) alrededor de los 1000 mg al día. Al llegar la quinta década de la vida tantos hombres como mujeres deberán incrementar su consumo de calcio, las mujeres es menopausia sin terapia hormonal 1.500mg/día y en osteoporosis de 1.500 a 2000 mg/día; de lo contrario el deterioro de la masa ósea inducirá implacablemente hacia la osteoporosis.
El calcio puede conseguirse de manera natural en alimentos como la leche y sus derivados (la fuente principal); las sardinas, el brócolis, las almendras y nueces, los vegetales de hoja verde, cereales y salmón y espinacas, entre otros alimentos. No puede olvidarse el papel que ejerce la vitamina D3 fundamental para la absorción intestinal y la fijación de calcio en el hueso. El sol es la fuente primordial de esta vitamina, por su papel en la transformación de la vitamina D en la piel.
DESCRIPCION DEL PRODUCTO
NUTRISURE SILVER es una formula nutracéutica enriquecida con calcio bioionizable, fosforo magnesio y zinc desarrollada científicamente para prevenir la osteoporosis y satisfacer las necesidades nutricionales de la edad madura.
NUTRISURE SILVER, favorece la producción de pro colágeno y evita la perdida de masa oxea y del deterioro de la micro estructura. N.SILVER, evita las fracturas traumáticas y a traumáticas producidas por la osteoporosis.
SUPLEMENTOS DE CALCIO
Existen, diferente suplementos de calcio, los cuales aportan diferente cantidad de calcio elemental de acuerdo a la formula farmacéutica en la que se presentan (ejemplo: carbonato de calcio, calcio bioionizable, citrato, etc.) pero el organismo no puede absorber adecuadamente el calcio sin la vitamina y oligoelementos como el magnesio, manganeso, fosforo y el silicio.
A pesar de que el calcio bioionizable es la sal de calcio que mejor se absorbe; que presenta mayor biodisponibilidad; que tiene mayor afinidad por la estructura ósea; y que no se acumula no se recomienda su administración en pacientes con litiasis renal y sola acepta su uso bajo estricta prescripción médica.
COMPONENTES DE NUTRISURE SILVER
CALCIO BIOIONIZABLE
El calcio es el principal componente de los huesos y de los dientes. Es esencial para la prevención de la osteoporosis y desempeña un papel importante para el normal funcionamiento de los músculos, el mantenimiento del ritmo cardiaco, la actividad nerviosa y la coagulación sanguínea.
SILICIO
Hace parte del colágeno de cartílagos y tendones. Ayuda a la clasificación y remineralizacion ósea.
MAGNESIO
Es esencial para el crecimiento, la reproducción y el desarrollo del esqueleto. Ciertas enzimas lo requieren para que el organismo utilice en forma adecuada la biotina, la vitamina B, y la vitamina C. además es importante en la formación de tiroxina, la hormona principal de la glándula tiroides. También es importante para la trasmisión de los impulsos nerviosos y el mantenimiento de los niños mediante el enlace del calcio con el esmalte dental.
FOSFORO
En asociación con el calcio favorece la remineralizacion ósea.
SELENIO
Evita la osteoporosis (enfermedad que afecta los huesos y articulaciones). Evita la formación de radicales libres. Conserva la elasticidad de los tejidos, asegura el suministro adecuado de las células productoras de energía y promueve el crecimiento normal del cuerpo.
ZINC
Esta presente en todos los tejidos del cuerpo. Ayuda al normal crecimiento y al desarrollo sexual y físico. Estimula la cicatrización de heridas y ulceras. Forma parte esencial en más de 200 enzimas necesaria para los procesos vitales del organismo. Su deficiencia genera retardo en el crecimiento, infantilismo sexual, falta de concentración, espermatogénesis deficiente, pesada mental, caída del cabello y cansancio.
COBRE
Es esencial para la absorción del hierro, participa de la formación los efectos del envejecimiento celular.
MOLIBDENO
Es indispensable para evitar el incremento de los triglicéridos.
HIERRO
Es un importante componente de la hemoglobina. 131 hierro permite que los glóbulos rojos trasporte el oxigeno por todo el cuerpo. La deficiencia del hierro produce anemia, lo cual disminuye la capacidad para transportar el oxigeno de la sangre. Las mujeres necesitan cantidades adicionales de hierro durante el embarazo y la menstruación.
CROMO
Trabaja estrechamente con la insulina facilitar la asimilación de glucosa a nivel celular. También participa en las síntesis de proteínas la liberación de energía, el desarrollo muscular y el metabolismo de las grasas y el colesterol.
hola
ResponderBorrarhola profesor como ha estado
ResponderBorrarsolo queria preguntar aserca de las vistas medica que estaran en el bolg pero en que enlace
gracias